🤓 ☝️ - DIE ENERGIEDICHTE :
Der größte Feind beim Abnehmen ist der Hunger.
Vor allem, wenn er sich schon kurz nach der letzten Mahlzeit wieder meldet. Deshalb gilt es sich satt zu essen. Wer satt ist, hat weniger Lust auf (kalorienreiche) Snacks und bleibt auch von fiesen Heißhungerattacken verschont. Oder anders ausgedrückt:
Zum Abnehmen braucht man Lebensmittel mit geringer Energiedichte.
Lebensmittel mit geringer Energiedichte machen satt und schlank : Großes Volumen und viel Wasser = niedrige Energiedichte -
Um abzunehmen ist vor allem das Volumen entscheidend. Ein Sättigungsgefühl stellt sich nämlich erst dann ein, wenn der
Magen gefüllt ist und nicht wenn man eine bestimmte Menge an Kalorien zu sich genommen hat. Die Kalorienzahl sagt somit nichts darüber aus, wie gut ein Lebensmittel sättigt.
Das Volumen vergrößert sich durch Wasser, das in der Nahrung gebunden ist. - Der Magen wird durch einen Salat oder einer gesunden Gemüsepfanne somit auf eine kalorienarme Weise schneller gefüllt und signalisiert "ich bin voll". Zusätzlich haben Lebensmittel mit geringer Energiedichte meist einen geringen Fettgehalt, sodass man mit gesunden Fetten nachhelfen darf.
Von einer geringen Energiedichte spricht man, wenn ein Lebensmittel bei großem Volumen wenige Kalorien mitbringt und somit gut sättigt, ohne haufenweise Kalorien zu liefern.
Bei Lebensmitteln mit geringer Energiedichte darf man zuschlagen. Und zwar so lange, bis man richtig satt ist. Vor Zusatzpfunden muss man dabei keine Angst haben.
Die Energiedichte gibt an wieviel Kalorien in 1g des Lebensmittels stecken. -
Je höher der Wert desto weniger sollte man davon verzehren.
Nachfolgende Lebensmittel haben maximal 0,5 kcal / g - das bedeutet : HAU GERNE REIN ! Guggstu :
Aubergine
Basilikum
Blattsalat
Blaukraut
Blumenkohl
Borretsch
Brokkoli
Bitterpilze
Bärlauch
Champignons
Cherry-Tomaten
Chicorée
Chinakohl
Eisbergsalat
Endiviensalat
Feldsalat
Frühlingszwiebeln
Gewürzgurken
Grüne Bohnen
Grüner Spargel
Grünkohl
Gurke - Salatgurke
Knollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat
Kürbis - Hokkaido -
Lollo Rosso
Mairübchen
Mangold
Morcheln
Möhren
Pak Choi
Paprika - alle Farben
Petersilienwurzel
Pfifferlinge
Porree
Radicchio
Radieschen
Rettich
Romanasalat
Romanesco
Rosenkohl
Rote Bete
Sauerkraut
Schalotten
Schwarzwurzel
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Steckrüben
Steinpilze
Tomaten
Weiße Bohnen
Weißkohl
Wirsing
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln