Toskanische Hackröllchen - ein Rezept von Anke Bader

Schwierigkeit: Einfach

2 Portionen

 

Zubereitungszeit : 60 Minuten

Leckeres Hackfleisch in cremiger Sauce mit vielen frischen Kräutern und -last but not least- knuspriger Käsekruste.

ZUTATEN 

Hackröllchen

500 Gramm mageres Rinderhackfleisch
6 Scheiben gekochter Schinken
25 g Haferkleie
60 ml heißes Wasser
1 Zwiebel fein gewürfelt
jeweils ½ Teelöffel frischer Rosmarin, Thymian und Oregano gehackt
3 frische Salbeiblätter gehackt
1 Teelöffel Salz
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Haferkleie mit dem heißen Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Alle Kräuter, Gewürze und ⅔ der Zwiebelwürfel (Rest für die Sauce) dazugeben und ebenfalls verrühren. Zuletzt das Hackfleisch unterkneten, 6 gleich große "Würstchen" formen, in jeweils 1 Scheibe gekochten Schinken wickeln und in eine Auflaufform legen.

Sauce

200 ml Kochsahne
7% Fett
200 ml Wasser
50 g Tomatenmark Oro di Parma Basilikum
restliche Zwiebelwürfel
1 Knoblauchzehe gehackt
jeweils ½ Teelöffel frischer Rosmarin, Thymian und Oregano gehackt
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Chilipulver
½ Teelöffel Xylit
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Messerspitzen Johannisbrotkernmehl(nicht mehr!)

zunächst Tomatenmark, alle Gewürze und Johannisbrotkernmehl mit ca. 100 ml Wasser mit dem Pürierstab mixen (so verteilt sich das Johannisbrotkernmehl am gleichmäßigsten) und nach und nach das restliche Wasser und die Kochsahne zufügen.
Zuletzt Zwiebel, Knoblauchzehe und die frischen Kräuter unterrühren (nicht pürieren).
Über den Hackröllchen verteilen.

150 Gramm geriebenen Käse (ich hatte je 75 Gramm Emmentaler und Mozzarella) darauf verteilen und für 30 Minuten bei 200°C GradO/U-Hitze im Ofen backen.

Dazu passt je nach Geschmack und Hunger ein einfacher gemischten Salat, Zero-Reis, Shirataki, Zoodels oder einfach LC-Brot zum Sauce tunken.

Guten Appetit!